本文へスキップ

甲山いきいき村は、世羅町のみなさんでまごころを込めて作る、いきいきゆめバザールです。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0847-25-0090

〒722-1122 広島県世羅郡世羅町小世良341-1

旬レシピrecipe

甲山いきいき村 ジュニア野菜ソムリエによる 料理レシピ

はやとうりのハリハリ漬

材料

  はやとうり・・・・・・・1kg
  しょうゆ・・・・・・・250cc
  酢・・・・・・・・・・250cc
  焼酎・・・・・・・・・ 50cc
  砂糖・・・・・・・200〜220g
  しょうが・レモンの皮
     ・・・・・・・・・ 少々
  唐辛子・ごま・
     ・・・ お好みにより少々
作り方

@ はやとうりは皮をむき、2つ割にして種を出し
  よく洗い薄切りにする。

A 薄切りにしたものをしばらく水につけてザルに
  あげて半日くらい干す。

B しょうが・レモンの皮は千切りにする。

C しょうゆ、酢、砂糖、焼酎を鍋に入れ
  砂糖がとけるまで煮る。

D Cを冷まし、食材すべてを漬け込む

☆1日位でも食べれますが2〜3日置くと味がしみて
 おいしい。  冷蔵保存でしばらく食べれます。
☆後のタレはドレッシングとしても利用OK。
 ☆ 砂糖の量は 梨の総重量の30%が目安です。甘めの梨の時は砂糖の量を減らして
   自分好みにしてみてください。(^o^)

梨のヨーグルトソース

材料

   梨(皮はむいて)・・・500g
   砂糖・・・・・・・・・150g
   レモン汁・・・・・・・・少々
作り方

@ 梨は皮をむいて 半分はすりおろし
  半分は薄くスライスして鍋に入れます。

A 砂糖を入れ、溶けたら中火にかけ こげつか
  ないよう時々混ぜます。

B 煮立ってきたら火を止め、しばらく置きます。
  少し冷めたら、また 火をつけ、再び煮立っ
  たら 火を止めレモン汁を入れ 出来上がり
  です。

※ 冷めたら瓶の容器に入れ冷蔵庫で保管。早目
  にお召し上がりください。
 ☆ 砂糖の量は 梨の総重量の30%が目安です。甘めの梨の時は砂糖の量を減らして
   自分好みにしてみてください。(^o^)


リンク集ですshop info.店舗情報

甲山いきいき村

甲山いきいき村バナー
〒722-1122
広島県世羅郡世羅町小世良341-1
TEL.0847-25-0090
FAX.0847-25-0090
営業時間8:00〜17:00
定休日 なし
そば茶屋バナー

生産者の紹介
世羅梨バナー
おふくろ便バナー
ウェブ アニメーター
オリジナル商品