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材料 はやとうり・・・・・・・1kg しょうゆ・・・・・・・250cc 酢・・・・・・・・・・250cc 焼酎・・・・・・・・・ 50cc 砂糖・・・・・・・200〜220g しょうが・レモンの皮 ・・・・・・・・・ 少々 唐辛子・ごま・ ・・・ お好みにより少々 |
作り方 @ はやとうりは皮をむき、2つ割にして種を出し よく洗い薄切りにする。 A 薄切りにしたものをしばらく水につけてザルに あげて半日くらい干す。 B しょうが・レモンの皮は千切りにする。 C しょうゆ、酢、砂糖、焼酎を鍋に入れ 砂糖がとけるまで煮る。 D Cを冷まし、食材すべてを漬け込む ☆1日位でも食べれますが2〜3日置くと味がしみて おいしい。 冷蔵保存でしばらく食べれます。 ☆後のタレはドレッシングとしても利用OK。 |
☆ 砂糖の量は 梨の総重量の30%が目安です。甘めの梨の時は砂糖の量を減らして 自分好みにしてみてください。(^o^) |
材料 梨(皮はむいて)・・・500g 砂糖・・・・・・・・・150g レモン汁・・・・・・・・少々 |
作り方 @ 梨は皮をむいて 半分はすりおろし 半分は薄くスライスして鍋に入れます。 A 砂糖を入れ、溶けたら中火にかけ こげつか ないよう時々混ぜます。 B 煮立ってきたら火を止め、しばらく置きます。 少し冷めたら、また 火をつけ、再び煮立っ たら 火を止めレモン汁を入れ 出来上がり です。 ※ 冷めたら瓶の容器に入れ冷蔵庫で保管。早目 にお召し上がりください。 |
☆ 砂糖の量は 梨の総重量の30%が目安です。甘めの梨の時は砂糖の量を減らして 自分好みにしてみてください。(^o^) |